Derzeit beherrscht das Interesse an der WM alles, auch die Fans von Fussballbildern. Deshalb häufen sich bei PHOTOPOOL im Augenblick wieder die Anmeldungsversuche, 15 seit Beginn der WM. Beim Relaunch der PHOTOPOOL Webseite im Februar letzten Jahres, haben wir uns entschieden, die Vorschaublider nur noch angemeldeten Usern zu zeigen. Auslöser war der hohe Traffic, der von japanischen Hompages verursacht wurde. 13 Prozent unseres gesamten Traffics wurde zu dieser Zeit von japanischen Domains verursacht. Obwohl wir damals nicht einen einzigen Kunden in Japan hatten. Wer waren die Verursacher? Wenn man die Suchbegriffe verfolgt hat, konnte man leicht feststellen wer. "Roque Santa Cruz" war einer der absoluten Favoriten der japanischen Fussballseiten, die dann einfach zu den Vorschaubildern ihrer Lieblingsstars verlinkt hatten. Die Bilder wurden nicht einmal geladen und dann in Japan gespeichert, nein, jeder japanische Santa Cruz Fan wurde auf unsere Vorschaubilder geleitet. Ob da dann ein Wasserzeichen im Bild ist oder nicht, das ist dabei scheinbar völlig egal. Inzwischen ist dieser Traffic auf drei Prozent zurückgegangen.
Nebeneffekt war dabei, dass auch die restlichen Fussballfans oder die Fans von Stars und Sternchen die Vorschaubilder nicht mehr sehen konnten. Deshalb versuchen diese jetzt ständig, sich mit irgendwelchen Fantasiefirmen oder -namen bei uns anzumelden. Obwohl wir auf unserer Anmeldeseite deutlich machen, dass wir Privatpersonen keinen Zugang geben.
...Hiermit möchten wir uns für Photopool anmelden.
Bitte beachten Sie, dass wir Privatpersonen keinen Login geben können! -
Es erfolgt keine automatische Passwortvergabe! - Jede Anmeldung wird von uns telefonisch überprüft!
Unklare oder deutlich erkennbar private Anmeldungen werden unbearbeitet gelöscht!
Ihre Anmeldung wird im Regelfall innerhalb von 24 Stunden bearbeitet...
Wer lesen kann ist klar im Vorteil und würde uns Arbeit sparen. ;-) Es gibt wirklich keine automatische Passwortvergabe und jede Anmeldung wird telefonisch überprüft. Diese telefonische Überprüfung sparen wir uns natürlich, wenn schon aus der Anmeldemail ersichtlich ist, wer sich da versucht anzumelden. Wie hier beispielsweise:
Firma/Redaktion: zuozuizuizuizi
Publikation:
Abteilung:
Ansprache: Frau
Vorname:
Nachname: zizuizuizuizui
Anschrift: zizuizuizuizuizui
Postfach:
PLZ: zizuizuizuizui
Ort: zuizuizuizui
Land: D
Region:
Telefon: zzuizuizuizuizu
Fax: zizuizuizuizuiu
Mobiltelefon:
eMail: FMaennxxx@t-online.de
oder hier aus China:
Editorial department: pippo123321
Publication:
Department:
Speech: Mrs.
Forname:
Surname: dunyun
Street: cun
P.O. Box:
ZIP: cun
City: beijing
Country: China
Region:
Phone: 01068937xxx
Fax: 01067876xxx
Mobile:
eMail: pippo123321@xxx.com
Ganz dreiste versuchen diese Methode:
Firma/Redaktion: East Anglian daily Times
Publikation: Tageszeitung
Abteilung:
Ansprache: Frau
Vorname: Sondra
Nachname: Bxxxxx
Anschrift: 120 Belvedere Road
Postfach:
PLZ: IP4 4AD
Ort: Ipswich
Land: GB
Region:
Telefon: +44xxxxxx
Fax: +441473272570
Mobiltelefon:
eMail: ipswitchie@xxx.com
Homepage: www.eadt.co.uk
Nachricht: Bitte um Login zur Nutzung Ihrer Datenbank.
Sondra B. (alle Namen Telefonnummern oder mailadressen, die echt sein könnten habe ich selbstverstaendlich geändert) dachte scheinbar, sie könnte sich als Mitarbeiterin einer Zeitschrift, die es wirklich gibt, Zugang zur Datenbank verschaffen. Sie arbeitet aber leider nicht bei der East Anglian Times, was eine Mail direkt an die Redaktion ergab. "Ipswitchie@xxx.com" war mir doch eine sehr verdächtige Mailadresse!
In einem Fall hatten wir sogar schon eine Anzeige gegen einen derartigen Versuch. Da hatte ein Auszubildender versucht, sich als renommierter Chefredakteur Florian Illies der Zeitschrift "monopol" auszugeben. Herr Illies war leider im Urlaub und konnte telefonisch nicht erreicht werden und der junge Mann hat auf Nachfrage per mail behauptet, dass er es natürlich wäre. Er hat dann kurzzeitig sogar einen Zugang bekommen und auch tatsächlich Bilder geladen, die aber wiederum sehr verdächtig waren, denn es waren nur Stars und Sternchen, was so gar nicht zu "monopol" passte. Die Staatsanwltschaft konnte den Übeltäter, Betreiber einer Fanseite, ermitteln und dieser ist nun leider vorbestraft. Auch Herr Illies hatte natürlich gegen diesen dreisten Namensfälscher geklagt.
Das Foto stammt von Peter Schatz und zeigt italienische maskierte Fans, die mit der Sache natürlich nichts zu tun haben!
Ärgerlich und einfach eine Menge Arbeit für Euch. Ein Tipp:
Traffic von externen Sites kann man folgendermaßen über .htaccess sperren.
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www\.)?photopool.\.com/.*$ [NC]
RewriteRule \.(gif|jpg)$ - [F]
Habe ich bei mir mal getestet und es beugt dem Bilderklau und der Verlinkung in Foren ganz gut vor.
Kommentiert von: Tim | 19. Juni 06 um 13:31 Uhr
Ich versuche zurzeit auch gegen den Traffic-Klau gegenanzugehen. Leider funktioniert .htaccess nur bei Apache-Servern. Scheinen die bei Strato leider nicht zu haben.
Es gibt außerdem auch die Möglichkeit, den Klick auf die rechte Maustaste zu unterbinden oder durch etwas php-Code den Deeplink zu verschleiern. Diese beiden Möglichkeiten finde ich allerdings nicht sehr elegant und plustern den Quellcode einer Seite nur unnötig auf.
Kommentiert von: Claudia | 22. Juni 06 um 21:39 Uhr